福建省南平市建盏发源地

2019-05-14 浏览次数:9

  建盏曾因“斗茶”而存在,茶汤色白为上品,是历史上斗茶的标准,建盏深沉的底色是茶汤的衬托。口沿薄,胎底厚,具有保温和隔热的效果。建盏曾因茶而生,也因茶而落,如今它正被现代工艺唤醒。

  杯水相遇,茶所带来某种精神和境界,被人们称之为“道”包罗万象,这种衍生出得思维更像是人与茶,茶与器,天地自然间约定俗成的规矩,秩序和法则,是从抽象到具象的一种存在,有着中国传统的智慧。

  红黏土中近8%的氧化铁是产生建盏曜变的缘由,微观视角下的斑纹奇幻的效果,除了氧化体的变化,还来自特殊的物质—釉料,矿物质被研磨后涂抹于器物的表面进行烧制,形成不同色彩斑斓的变化,那些隐藏在黑色之下的神秘,正是建盏的魅力所在。

  福建省南平市,建盏的发源地漫山遍野的老瓷片,见证者曾经的辉煌,这里是宋代建盏官窑的窑址。建盏距今已断代八百多年,利用一些残片来琢磨它的斑纹花色,根据当时的器型来做现在的工艺。

  每一只盏都不能相似,但又必须相同。建盏最主要的是泥料和矿料的问题,从开始选泥料和选矿料的各个环节都是反复的试验,不断的失败,在失败中去与老盏的一个对比,来慢慢地研究自己的釉方与泥方。

  “建盏"是在窑内高温焙烧的过程中,通过火的艺术,使釉面产生各种自然奇特的斑纹。在古时,这些斑纹人工难以控制,形成的各种变幻莫测的釉色,让人感觉像宇宙星空的景色,精美绝伦,给人以质朴、典雅的美感。属于我国古代结晶艺术釉,是宋时建窑的杰出成就。有关专家认为,南平市星辰天目陶瓷研究所烧制出以往所没有的天目瓷,其制作的建盏,在器形、釉色和本质结构上均达到"形似、神似 、质似"的艺术水平。
  由于这类结晶釉在窑炉高温中易变,难以控制,加上氧化铁含量高的坯体难以承受高温变化,要烧制一件外观没有缺陷的,又具有美丽斑纹的建盏是很困难的,即使运用现代科技手段所产出的建盏,成品几率低,优秀的建盏在市面上更少。其中曜变盏斑纹光彩夺目,异常绚丽,在建盏中最为珍贵。在当时人工传统烧制几千万件中,才能偶然得到一两件曜变斑盏。烧制上百万件中,得到一两件油滴斑盏,"目前世界上仅存的三件曜变斑建盏,分别珍藏在日本静嘉堂文库、藤田美术馆和龙光院,被该国视为国宝。据公元1511年出版的日本《君台观左右账记》史册里记载:曜变斑建盏乃无上神品,值万匹绢;油滴斑建盏是第二重宝,值五千匹绢;兔毫盏值三千匹绢。从这里不难看出,建盏烧制出的黑釉碗盏,其价值高得令人瞠目。"

金长有建盏 版权所有 闽ICP备17014104号-1

联系人:徐 姐:133-9592-7276;金师傅:133-9592-7278

公司地址:福建省南平市建阳市白茶铺三和机械厂内金长有建盏有限公司

分享

  • 微信
取消